
Principais pratos da região Norte do Brasil: confira os mais populares!
A Rota do Café é um roteiro turístico que todo apaixonado pela bebida deve conhecer — na verdade, existem vários percursos para explorar, em todas as regiões do país.
Embora no passado Minas Gerais, São Paulo e Paraná tenham praticamente monopolizado a plantação de café, hoje é possível encontrar fazendas especializadas no grão em qualquer canto do país, até mesmo no Nordeste.
Essas fazendas produtoras de café, com o tempo, se converteram em excelente opção turística, onde o visitante pode conhecer o processo de plantação e produção, degustar cafés fresquinhos e curtir o clima do campo.
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Índice
No Brasil, principal produtor do grão no mundo, estima-se que cada pessoa consome cerca de 5 kg de café todos os anos, o que nos coloca entre os países que mais consomem a bebida no mundo.
Além disso, por quase dois séculos o Brasil foi o principal produtor de café do planeta, responsável por mais de 80% da produção mundial.
Ou seja, mais do que um produto agrícola, o café está enraizado na cultura e na economia brasileira.
É por essas e outras que por todo o país surgiram rotas que levam o viajante a conhecer a fundo a história do grão (e, consequentemente, do Brasil), os meios de produção e, é claro, seus sabores.
Seja no Nordeste ou no Sul do Brasil, passando pelos cafezais a perder de vista no Sudeste, a experiência na Rota do Café pode ser o que você estava procurando para suas próximas férias!
A história do café se confunde com a história brasileira, mas o grão não é originário da América, e sim da África. Os comerciantes árabes descobriram o café na Etiópia e o levaram para Egito, Turquia e outros países africanos.
O café só chegou ao Brasil no século XVIII, pelas mãos de um fazendeiro do Pará, e logo se transformou em uma das principais produções agrícolas brasileiras.
O grão foi tão importante para nosso país que cerca de 80% da produção mundial era feita no Brasil, o que atraiu imigrantes do mundo inteiro interessados em trabalhar nas lavouras cafeeiras.
Embora hoje a produção brasileira corresponda a “apenas” 20% da produção mundial, o café continua tendo grande importância histórica e, sobretudo, cultural.
Afinal, faz parte do dia a dia dos brasileiros desfrutar de uma boa xícara de café, não importa a hora do dia.
Para celebrar a importância do grão para nossa cultura, explicar a influência do café na história e apresentar como é produzido, várias fazendas por todo o país abriram suas porteiras a visitantes nas chamadas rotas do café.
O circuito do café pode ser considerado uma rota das fazendas que produzem o grão em determinada região, como Minas Gerais, São Paulo ou Paraná.
Os passeios apresentam as plantações, levam os visitantes a tocar os grãos in natura, caminhar pelas lavouras e conferir de perto a produção.
Ou seja, o viajante pode desfrutar do agroturismo, se hospedar no campo, experimentar as delícias da culinária rural e aprender mais sobre o café em uma única viagem.
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Desde a chegada do café ao Brasil, as cidades do interior de São Paulo estão entre os principais produtores do grão. Hoje, algumas cidades paulistas estão no coração da Rota do Café: Serra Negra, Cajuru, Itatiba, Bananal e muito mais.
Localizada em Itatiba, a 90 km de São Paulo, a Fazenda Vila Rica é uma das fazendas antigas de café que representam bem o estilo arquitetônico colonial português no Brasil.
Construída no século XIX, a fazenda hoje tem sua própria pousada e restaurante, e organiza diversos passeios, como caminhadas pela lavoura e pela estrutura de produção da bebida.
Instalada em Jaú, a 300 km da capital paulista, a Fazenda Mandaguahy oferece passeios que podem agradar os paladares mais exigentes.
Aberta para visitação em 1997, a fazenda produz uma grande variedade de delícias, como queijos artesanais, biscoitos caseiros, geleias e, é claro, muito café!
A boa notícia é que você pode degustar essas iguarias enquanto conhece mais sobre seus processos de produção!
Você sabia que a produção de café em Santos é a maior do mundo? Desde o século XIX, a cidade paulista se firmou como a maior exportadora do grão a nível global.
A Estação do Valongo é um espaço que tem importância ímpar para a história do café no Brasil: era a partir dessa estação ferroviária que a maior parte do café produzido em Santos era transportado.
Além de ser um espaço importante para a cultura cafeeira no país, a estação é uma bela obra arquitetônica, erguida entre os anos de 1860 e 1867, considerada marco zero das ferrovias de São Paulo.
O Rei do Café é a principal casa de torrefação e moagem dos grãos de café em Santos, desde o comecinho do século XX.
Instalado no centro histórico há mais de um século, o espaço mantém seu maquinário original bem preservado e serve degustação de cafés artesanais.
Uma excursão no Vale do Café leva o turista a uma viagem ao passado na região do Vale do Paraíba Sul Fluminense, de onde já saiu cerca de 75% do café consumido globalmente.
Ao longo da Rota do Café RJ encontram-se igrejas históricas, museus, fazendas e estradas que tiveram grande importância na produção cafeeira nacional, como nas cidades de Vassouras, Barra do Piraí, Mendes, Paty do Alferes e Paraíba do Sul.
Localizada na cidade de Valença, a 145 km do Rio, a Fazenda Vista Alegre está entre as mais importantes do estado. Construída no século XIX, a fazenda tem uma arquitetura primorosa e já serviu até de cenário para novelas!
Os visitantes podem conhecer o interior da propriedade, percorrer o tour histórico pela lavoura, saborear refeições deliciosas no restaurante local e até se hospedar na antiga construção.
Situada no distrito de Avelar, em Paty do Alferes, a 121 km do Rio de Janeiro, a Fazenda Boa Esperança pode ser considerada um imenso museu a céu aberto.
No local, o viajante encontra mobiliário antigo, documentos do período colonial, fotografias históricas, maquinário com séculos de existência e objetos pessoais dos antigos proprietários da fazenda.
Procurando uma fazenda de café para visitar perto do Rio? Você pode gostar da Fazenda Santa Cecilia, que fica em Miguel Pereira, a 115 km da Cidade Maravilhosa.
A fazenda é uma das mais antigas do Brasil ainda em funcionamento, construída no século XVIII em estilo colonial para servir como segunda sede da Fazenda da Piedade.
Durante a visita, você poderá conhecer mais sobre a história do café no Brasil, visitar uma capela construída por ninguém menos que Oscar Niemeyer e ficar em uma das 19 suítes coloniais reservadas para hospedagem.
Na região do Espírito Santo, a Rota dos Vales e do Café relembram não apenas a importância do café para a economia local, mas também a cultura dos imigrantes que se instalaram na região.
Entre cidades como Vargem Alta, Cachoeiro de Itapemirim, Muqui, Mimoso do Sul e Marataízes, você poderá desfrutar de boas praias, cachoeiras, vales, serras e fazendas que contam mais sobre a história do grão em nosso país.
Apesar de ser uma cidade pequena, com pouco mais de 15 mil habitantes, Muqui tem uma importância histórica imensa para a produção de café no Brasil: mais de 200 imóveis da cidade estão tombados pelo Patrimônio Histórico.
Ou seja, é o lugar ideal para conhecer mais sobre a arquitetura do período colonial e as heranças da época de ouro do café em nosso país.
Aproveite sua visita para conhecer as belas cachoeiras que cercam a cidade, rios com corredeiras e florestas exuberantes.
Se Muqui guarda o patrimônio construído graças ao boom do café durante o período colonial, Mimoso do Sul é onde estão as mais belas fazendas históricas do Espírito Santo.
A cidade fica a 182 km de Vitória e é uma parada obrigatória para quem gosta de café e história. Não deixe de incluir o sítio histórico de São Pedro do Itabapoana e o Antiquário São Miguel em seu roteiro.
A região da Serra da Mantiqueira, no interior de Minas, é considerada um dos principais polos cafeeiros do mundo pela qualidade dos grãos produzidos ali, considerados “especiais” ou “gourmet”.
A Rota do Café sul de Minas passa por cidades encravadas nas montanhas, em cenários naturais exuberantes, como São Lourenço e Carmo de Minas.
Se você quer conhecer uma tradicional fazenda de café em Minas Gerais, Carmo de Minas é uma parada obrigatória em seu roteiro.
A cidade reúne fazendas centenárias e premiadas a mais de 1.300 metros de altitude, onde é produzido um café diferenciado, famoso pela altíssima qualidade.
Um dos maiores destaques da região é a Fazenda IP, considerada a produtora do melhor café do mundo, de acordo com o concurso Cup of Excellence.
Aproveite a visita para conhecer o mirante no ponto mais alto do cafezal, de onde é possível contemplar quilômetros de lavouras espalhadas pelos vales da Mantiqueira.
Durante a sua estadia, visite a Carmo Coffees, loja especializada em cafés premium onde você pode conhecer cada tipo de grão produzido na região.
Vizinha a Carmo de Minas, São Lourenço, uma das cidades românticas próximas a SP, faz parte da Rota do Café Especial Unique e oferece excelente infraestrutura, com bons restaurantes, balneários e estâncias hidrominerais.
A cidade também dispõe de uma ampla rede de cafeterias e fazendas produtoras de café, onde você pode experimentar o melhor da culinária mineira.
Um dos principais pontos turísticos de São Lourenço é a Fazenda Sertão, onde você pode conhecer mais sobre a produção de café e curtir um incrível passeio de balão sobre os cafezais, com duração de 40 a 50 minutos.
O viajante também pode fazer passeios entre os cafezais e conhecer o Museu do Café, cujo acervo reúne documentos, utensílios, fotografias e objetos relacionados ao grão desde o período colonial.
No meio do caminho entre a Fazenda Sertão e a Fazenda IP, aproveite para conhecer o mirante da Casa da Árvore, que fica a mais de 1.260 metros de altitude.
Você sabia que o Nordeste também tem um longo histórico na produção de café no Brasil? A Rota do Café Ceará está entre as mais charmosas do país, passando por destinos no sertão, como Guaramiranga, Mulungu, Pacoti e Baturité!
Inaugurado na década de 1930, o Sítio Águas Finas produz um café especial totalmente livre de agrotóxicos, plantado lado a lado com a mata nativa.
Os visitantes são recebidos por membros da família proprietária do sítio e podem percorrer um tour que conta mais sobre a história do grão no Nordeste.
O Sítio São Luís fica instalado a 300 km de Fortaleza, em um casarão em estilo colonial construído no século XIX.
O passeio leva o visitante à lavoura e aos diferentes aposentos do imóvel, enquanto ensina mais sobre a produção de café e a importância do grão na história brasileira.
Para completar a visita, é servido um café da tarde tradicional, no estilo “casa de vó”, com delícias produzidas localmente, como queijos, bolos e pães caseiros.
Para conhecer um pouco mais sobre a história do café no Paraná, você pode percorrer a Rota do Café paranaense, que leva o visitante a nove municípios em um raio de 200 km especializados na produção do grão.
Considerada uma das mais importantes fazendas de café no Paraná, a Estância Ecológica Guaicurus fica a 80 km de Londrina, na cidade de Santa Mariana.
A fazenda foi fundada em 1940 e continua a produzir o grão até hoje, além de ser o endereço de um dos maiores labirintos feitos com café no mundo. Se você preferir, é possível se hospedar na antiga casa da fazenda.
Instalado em Londrina, o Museu Padre Carlos Weiss conta tudo sobre a história da cidade, carinhosamente chamada de “Capital Mundial do Café”, onde no passado foi produzido mais da metade do grão comercializado no mundo.
Além de conhecer mais sobre a cultura do café, você pode aproveitar a sua visita para degustar diversos tipos de café na cafeteria O Armazém.
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